2009 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312009 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

イタリアのバール&スーパー事情・その⑥

私、とうとう、Myマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)を買ってしまいました。
これで、バールに行かなくても、自分で作ることが出来ます。
ネットで調べるまで良く分からなかったんですけど、こちらに色々載っていたので良かったらどうぞ♪
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/closeup/CU20041015C/

2009.12.30 006
これが本体(一人用)で14ユーロ。違うサイズもありました。
2009.12.30 007  2009.12.30 008
下に水を入れ、フィルターにコーヒーを詰め、
2009.12.30 009  2009.12.30 010
合体させて火にかけます。待つこと2分くらい(結構はやい)。
ぶくぶく言うのが治まったところで火を止めます。
私の経験ですが、
コーヒーを詰めすぎる or 火が強すぎると、横から漏れるような気がします。
あまり詰めず弱火で頑張れば(何をだ・笑)大丈夫!
2009.12.30 011  2009.12.30 020
カップに注ぎ、砂糖を加えます。
友達が教えてくれたコーヒー(カミサリーにある)で、
イタリアのスーパーで有名ブランドを買うより安いと思うので、
気に入って飲んでます。
エスプレッソ用の粉は普通のよりキメ細かいそうです。
スポンサーサイト
[ 2009/10/05 22:49 ] ハラメグ | TB(0) | CM(6)
プロフィール

ハラメグ

管理人:ハラメグ
過去の記録(ファイル使用量の関係で運営終了)。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。